아이클릭아트 5월 충청권 소비자물가를 지역별·세부품목별로 분석한 결과, 충남과 세종의 물가가 전국 평균보다 높은 상승률을 기록한 가운데, 품목 간 등락 차가 뚜렷하게 나타났다. 통계청에 따르면 5월 충남과 세종의 소비자물가지수는 전년동월대비 각각 1.9%, 2.0% 상승했으며, 대전과 충북은 각각 1.9%, 1.8%로 집계됐다. 개인서비스 부문은 충남이 3.8%, 세종이 3.7%, 충북이 3.2%, 대전이 2.8% 상승한 것으로 나타났다. 특히 외식비 중심의 상승세가 두드러진 가운데, 세종은 외식 외 항목에서도 전국 평균(3.1%)보다 높은 4.8%의 상승률을 보였고, 충북 역시 4.0% 상승했다. 세부 품목을 보면 채소류와 과일의 가격 하락이 두드러졌다. 전국 기준 참외는 전월대비 30.9%, 토마토는 18.5%, 파프리카는 19.6% 하락했고, 파(-16.7%), 배추(-33.2%) 등도 큰 폭의 하락을 보였다. 충청권에서도 유사한 흐름이 나타났다. 소매가격 기준 참외는 충북에서 28.4%, 충남에서 27.6%, 토마토는 충북에서 19.2%, 충남에서 17.9% 하락했다. 이처럼 여름철 출하량이 늘어난 주요 신선 채소와 과일 가격이 급락하면서 농축산물 전체 지수는 전국 기준 전월대비 2.6% 하락, 전년동월대비 0.1% 상승에 그쳤고, 충청권에서도 해당 품목군 중심으로 하락세가 반영됐다. 반면 육류와 수산물 가격은 상승세를 유지했다. 전국 기준으로 돼지고기 가격은 전년동월대비 8.4%, 국산쇠고기 5.3%, 고등어 10.3% 상승했다. 이처럼 식재료 가격이 오른 가운데, 외식비도 함께 상승하며 개인서비스 가격 전반의 인상 압력으로 이어졌다. 실제로 세종과 충남의 외식비는 각각 3.7%, 3.8% 상승했고, 이는 식재료비 부담 증가가 음식점 가격에 전가되면서 소비자가 체감하는 생활비 부담이 높아진 것을 의미한다. 이 외에도 공업제품 중 발효유, 커피, 빵 등 가공식품이 전년동월대비 4~8% 상승했고, 도시가스·상수도 요금도 각각 6.9%, 3.8% 상승하며 주거비 부담도 소폭 늘어난 것으로 분석된다. 충청권 대부분 지역은 전기·가스·수도 요금의 전국 평균 상승률(3.1%)과 유사한 수준의 상승을 보였다. 반면 육류와 수산물 가격은 상승세를 나타냈다. 전국 기준으로 돼지고기는 전년동월대비 8.4%, 국산쇠고기는 5.3%, 고등어는 10.3% 상승했다. 이러한 식재료 가격 상승은 외식비 인상으로 이어졌으며, 이는 다시 개인서비스 항목 전반의 가격 상승을 견인한 것으로 분석된다. 세종과 충남의 외식비는 각각 3.7%, 3.8% 상승했고, 외식 외 항목을 포함한 개인서비스 전체는 충남 3.8%, 충북 3.2%, 대전 2.8% 등으로 전국 평균을 상회했다. /이현정 기자 관련기사 외식비·관리비 줄줄이 인상…충청 물가 '체감 고통' 뚜렷 이현정 기자 lhj@sejongilbo.co.kr 다른기사 보기 저작권자 © 세종일보 무단전재 및 재배포 금지 당신만 안 본 뉴스 한화 불꽃축제 30일 개최…대전시, 방문객 안전 관리 강화 주민이 채우는 폐교, 지역이 키우는 공간으로 만든다 [사설] 일할 세대가 떠난다 ‘APEC 2025 미래들의 수다’, 청년 시선으로 본 인구위기 어린이 환경교육, 뮤지컬로 배우는 탄소중립 외로움 대신 연결로… 청년 위한 온라인 상담 시범 운영 반복되는 SPC 사고… 노동부 "노동강도·건강영향 재진단 필요" 한화 불꽃축제 30일 개최…대전시, 방문객 안전 관리 강화 개의 댓글 회원로그인 작성자 비밀번호 댓글 내용입력 댓글 정렬 최신순 추천순 답글순 BEST댓글 BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다. 닫기 더보기 댓글삭제 삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다. 그래도 삭제하시겠습니까? 비밀번호 닫기 댓글수정 댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다. 본문 / 400 비밀번호 닫기 내 댓글 모음 닫기 주요기사
아이클릭아트 5월 충청권 소비자물가를 지역별·세부품목별로 분석한 결과, 충남과 세종의 물가가 전국 평균보다 높은 상승률을 기록한 가운데, 품목 간 등락 차가 뚜렷하게 나타났다. 통계청에 따르면 5월 충남과 세종의 소비자물가지수는 전년동월대비 각각 1.9%, 2.0% 상승했으며, 대전과 충북은 각각 1.9%, 1.8%로 집계됐다. 개인서비스 부문은 충남이 3.8%, 세종이 3.7%, 충북이 3.2%, 대전이 2.8% 상승한 것으로 나타났다. 특히 외식비 중심의 상승세가 두드러진 가운데, 세종은 외식 외 항목에서도 전국 평균(3.1%)보다 높은 4.8%의 상승률을 보였고, 충북 역시 4.0% 상승했다. 세부 품목을 보면 채소류와 과일의 가격 하락이 두드러졌다. 전국 기준 참외는 전월대비 30.9%, 토마토는 18.5%, 파프리카는 19.6% 하락했고, 파(-16.7%), 배추(-33.2%) 등도 큰 폭의 하락을 보였다. 충청권에서도 유사한 흐름이 나타났다. 소매가격 기준 참외는 충북에서 28.4%, 충남에서 27.6%, 토마토는 충북에서 19.2%, 충남에서 17.9% 하락했다. 이처럼 여름철 출하량이 늘어난 주요 신선 채소와 과일 가격이 급락하면서 농축산물 전체 지수는 전국 기준 전월대비 2.6% 하락, 전년동월대비 0.1% 상승에 그쳤고, 충청권에서도 해당 품목군 중심으로 하락세가 반영됐다. 반면 육류와 수산물 가격은 상승세를 유지했다. 전국 기준으로 돼지고기 가격은 전년동월대비 8.4%, 국산쇠고기 5.3%, 고등어 10.3% 상승했다. 이처럼 식재료 가격이 오른 가운데, 외식비도 함께 상승하며 개인서비스 가격 전반의 인상 압력으로 이어졌다. 실제로 세종과 충남의 외식비는 각각 3.7%, 3.8% 상승했고, 이는 식재료비 부담 증가가 음식점 가격에 전가되면서 소비자가 체감하는 생활비 부담이 높아진 것을 의미한다. 이 외에도 공업제품 중 발효유, 커피, 빵 등 가공식품이 전년동월대비 4~8% 상승했고, 도시가스·상수도 요금도 각각 6.9%, 3.8% 상승하며 주거비 부담도 소폭 늘어난 것으로 분석된다. 충청권 대부분 지역은 전기·가스·수도 요금의 전국 평균 상승률(3.1%)과 유사한 수준의 상승을 보였다. 반면 육류와 수산물 가격은 상승세를 나타냈다. 전국 기준으로 돼지고기는 전년동월대비 8.4%, 국산쇠고기는 5.3%, 고등어는 10.3% 상승했다. 이러한 식재료 가격 상승은 외식비 인상으로 이어졌으며, 이는 다시 개인서비스 항목 전반의 가격 상승을 견인한 것으로 분석된다. 세종과 충남의 외식비는 각각 3.7%, 3.8% 상승했고, 외식 외 항목을 포함한 개인서비스 전체는 충남 3.8%, 충북 3.2%, 대전 2.8% 등으로 전국 평균을 상회했다. /이현정 기자
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