농림축산식품부 농림축산식품부가 케이(K)-미식벨트를 중심으로 한 미식관광 활성화 방안을 논의했다. 송미령 장관은 15일 서울 aT센터에서 농식품부 유관기관, 여행·식품업계 대표 등 20여 명이 참석한 가운데 ‘미식관광 활성화를 위한 관계기관·업계 간담회’를 열고, 지역별 미식벨트 운영 현황과 향후 발전 방향을 논의했다. 케이-미식벨트는 지역 농식품과 관광 자원을 결합해 지역경제를 살리는 프로젝트로, 2024년 순창·담양의 장(醬) 벨트에서 시작됐다. 올해는 안동의 전통주, 광주의 김치, 금산의 인삼벨트가 추가돼 지역별 특색을 살린 미식벨트가 운영되고 있다. 이번 간담회에서는 특히 치킨벨트 등 케이(K)-푸드 중심의 관광 상품 개발을 두고 업계의 구체적 의견이 오갔다. 농식품부는 간담회에서 제시된 의견을 반영해 미식벨트 사업의 내실화와 치킨벨트 관광상품의 구체화를 추진할 방침이다. 또 오는 16일 ‘농촌 지역특화산업 육성 TF’를 구성해 유관기관, 전문가, 업계가 함께 참여하는 상시 협력체계를 마련한다. 송미령 장관은 “전 세계적으로 음식은 단순한 먹거리를 넘어 문화와 매력을 대표하는 핵심 콘텐츠가 되고 있다”며 “케이-미식벨트가 한국형 체험형 미식관광의 성장 동력이 되길 기대한다”고 밝혔다. /이현정 기자 이현정 기자 lhj@sejongilbo.co.kr 다른기사 보기 저작권자 © 세종일보 무단전재 및 재배포 금지 당신만 안 본 뉴스 한화 불꽃축제 30일 개최…대전시, 방문객 안전 관리 강화 주민이 채우는 폐교, 지역이 키우는 공간으로 만든다 [사설] 일할 세대가 떠난다 ‘APEC 2025 미래들의 수다’, 청년 시선으로 본 인구위기 어린이 환경교육, 뮤지컬로 배우는 탄소중립 외로움 대신 연결로… 청년 위한 온라인 상담 시범 운영 반복되는 SPC 사고… 노동부 "노동강도·건강영향 재진단 필요" 한화 불꽃축제 30일 개최…대전시, 방문객 안전 관리 강화 개의 댓글 회원로그인 작성자 비밀번호 댓글 내용입력 댓글 정렬 최신순 추천순 답글순 BEST댓글 BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다. 닫기 더보기 댓글삭제 삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다. 그래도 삭제하시겠습니까? 비밀번호 닫기 댓글수정 댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다. 본문 / 400 비밀번호 닫기 내 댓글 모음 닫기 주요기사
농림축산식품부 농림축산식품부가 케이(K)-미식벨트를 중심으로 한 미식관광 활성화 방안을 논의했다. 송미령 장관은 15일 서울 aT센터에서 농식품부 유관기관, 여행·식품업계 대표 등 20여 명이 참석한 가운데 ‘미식관광 활성화를 위한 관계기관·업계 간담회’를 열고, 지역별 미식벨트 운영 현황과 향후 발전 방향을 논의했다. 케이-미식벨트는 지역 농식품과 관광 자원을 결합해 지역경제를 살리는 프로젝트로, 2024년 순창·담양의 장(醬) 벨트에서 시작됐다. 올해는 안동의 전통주, 광주의 김치, 금산의 인삼벨트가 추가돼 지역별 특색을 살린 미식벨트가 운영되고 있다. 이번 간담회에서는 특히 치킨벨트 등 케이(K)-푸드 중심의 관광 상품 개발을 두고 업계의 구체적 의견이 오갔다. 농식품부는 간담회에서 제시된 의견을 반영해 미식벨트 사업의 내실화와 치킨벨트 관광상품의 구체화를 추진할 방침이다. 또 오는 16일 ‘농촌 지역특화산업 육성 TF’를 구성해 유관기관, 전문가, 업계가 함께 참여하는 상시 협력체계를 마련한다. 송미령 장관은 “전 세계적으로 음식은 단순한 먹거리를 넘어 문화와 매력을 대표하는 핵심 콘텐츠가 되고 있다”며 “케이-미식벨트가 한국형 체험형 미식관광의 성장 동력이 되길 기대한다”고 밝혔다. /이현정 기자
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