충북농업기술원 와인연구소가 올해부터 새로운 와인 양조 이력 서비스를 도입했다. 이 서비스는 포도 숙성 단계부터 와인의 판매 전까지 주요 품질 특성을 주기적으로 분석해 제공하는 것이 핵심이다. 이를 통해 와이너리들은 양조 중인 와인의 상태를 빠르게 파악하고, 적절한 양조 방향을 설정할 수 있게 된다. 와인연구소는 매년 전국의 국산 와인 200여 종을 대상으로 당도, 총산 함량, pH, 알코올 함량, 휘발산 등 5가지 주요 품질 특성을 분석해왔다. 그러나 이전까지는 최종 상품의 품질을 확인하는 데만 집중했었다. 올해부터는 양조 과정 전반에 걸쳐 데이터를 수집하고 분석해 제공함으로써 와인의 맛과 품질의 안정성을 높이는 데 중점을 두고 있다. 이 서비스는 특히 국내 농가형 와이너리의 와인 품질을 안정화시키는 데 기여할 것으로 기대된다. 또한 과거의 데이터를 이용해 와인의 맛을 균일하게 유지하는 데도 큰 도움이 될 전망이다. 와인연구소는 이번 서비스를 통해 국산 와인의 품질을 더욱 향상시키겠다는 계획이다. 윤동규 와인연구소 연구사는 "와인 양조 이력 서비스는 국산 와인의 품질을 높이는 중요한 도구가 될 것"이라며 "앞으로 와이너리 농가와의 협업을 통해 이 서비스를 지속적으로 발전시킬 예정"이라고 밝혔다. /이현정 기자 이현정 기자 lhj@sejongilbo.co.kr 다른기사 보기 저작권자 © 세종일보 무단전재 및 재배포 금지 당신만 안 본 뉴스 한화 불꽃축제 30일 개최…대전시, 방문객 안전 관리 강화 주민이 채우는 폐교, 지역이 키우는 공간으로 만든다 [사설] 일할 세대가 떠난다 ‘APEC 2025 미래들의 수다’, 청년 시선으로 본 인구위기 어린이 환경교육, 뮤지컬로 배우는 탄소중립 외로움 대신 연결로… 청년 위한 온라인 상담 시범 운영 반복되는 SPC 사고… 노동부 "노동강도·건강영향 재진단 필요" 한화 불꽃축제 30일 개최…대전시, 방문객 안전 관리 강화 개의 댓글 회원로그인 작성자 비밀번호 댓글 내용입력 댓글 정렬 최신순 추천순 답글순 BEST댓글 BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다. 닫기 더보기 댓글삭제 삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다. 그래도 삭제하시겠습니까? 비밀번호 닫기 댓글수정 댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다. 본문 / 400 비밀번호 닫기 내 댓글 모음 닫기 주요기사
충북농업기술원 와인연구소가 올해부터 새로운 와인 양조 이력 서비스를 도입했다. 이 서비스는 포도 숙성 단계부터 와인의 판매 전까지 주요 품질 특성을 주기적으로 분석해 제공하는 것이 핵심이다. 이를 통해 와이너리들은 양조 중인 와인의 상태를 빠르게 파악하고, 적절한 양조 방향을 설정할 수 있게 된다. 와인연구소는 매년 전국의 국산 와인 200여 종을 대상으로 당도, 총산 함량, pH, 알코올 함량, 휘발산 등 5가지 주요 품질 특성을 분석해왔다. 그러나 이전까지는 최종 상품의 품질을 확인하는 데만 집중했었다. 올해부터는 양조 과정 전반에 걸쳐 데이터를 수집하고 분석해 제공함으로써 와인의 맛과 품질의 안정성을 높이는 데 중점을 두고 있다. 이 서비스는 특히 국내 농가형 와이너리의 와인 품질을 안정화시키는 데 기여할 것으로 기대된다. 또한 과거의 데이터를 이용해 와인의 맛을 균일하게 유지하는 데도 큰 도움이 될 전망이다. 와인연구소는 이번 서비스를 통해 국산 와인의 품질을 더욱 향상시키겠다는 계획이다. 윤동규 와인연구소 연구사는 "와인 양조 이력 서비스는 국산 와인의 품질을 높이는 중요한 도구가 될 것"이라며 "앞으로 와이너리 농가와의 협업을 통해 이 서비스를 지속적으로 발전시킬 예정"이라고 밝혔다. /이현정 기자
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